2月20日(日)、中央卸売市場本場の業務管理棟料理教室にて、北ブロック女性青少年指導員の集い「ソース作り」が開催されました。
講師に元福島区青指会長で、株式会社大黒屋取締役社長の大西さんより、ソース作りについて、ソースの成分や保存方法などをお話いただき、ウスターソース作りに挑戦!
大阪のソウルフード「串かつ」の『二度漬け禁止』でメジャーなソースです。
まず、野菜をざく切りにしてミキサーにかける。
ミキサーしたものをこして、10分ほど煮込む。
弱火にし、砂糖(赤糖、上白糖)、塩、香辛料(数十種類)、酢を入れしばらく火に掛ければ出来上がり。
煮沸された容器に移し替えてラベルを貼ると、手作りソースの出来上がり♪
出来上がりの味は、ピリッとしてましたが、手作り感があって、大人向きの味でした!
今回企画いただいた福島区青指の皆様、北ブロックの皆様、お世話になりました。
ありがとうございました!!
大黒ソースホームページ